Centro studi longobardi. Ricerche 1

LA CIVILTà DEL PANE

Storia, tecniche e simboli

dal Mediterraneo all'Atlantico

 

a cura di Gabriele Archetti

Atti del convegno internazionale di studio

(Brescia, 1-6 dicembre 2014)

 

Centro studi longobardi, Milano

Fondazione Centro italiano di studi

sull'alto medioevo, Spoleto

ISBN 978-88-6809-053-1

euro 160,00

Il pane è da sempre uno degli alimenti fondamentali per il sostentamento delle società del pianeta. Essenziale nella “dieta mediterranea” e per questo incluso nella lista UNESCO del patrimonio culturale immateriale dell’umanità, è talmente rilevante da essere un vero e proprio indicatore di “civiltà" come solamente pochi altri prodotti, frutto del lavoro e dell’ingegno dell’uomo, possono vantare. Il pane è altresì l’alimento che dall’età antica presenta le maggiori implicazioni culturali, simbolico-religiose, produttive e commerciali da essere ancora oggi al centro di un vivacissimo dibattito medico-dietetico, oltre che economico, a livello mondiale. Intorno ai cereali e al pane si è perciò sviluppato un modello di civiltà che continua ad essere fattore di sviluppo, di nutrimento e di dialogo fra i popoli.

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